750 grammes
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29 novembre 2008

La Fondue Comtoise de Christiane

Une recette de fondue au fromage pour le moins originale et différente de ce que l'on peut avoir de coutume...
Recette envoyée par Christiane de Saône et Loire... mais ancienne Jurassienne puisque elle a habitée presque trente ans entre Saint-Claude et Pontarlier...


FONDUE COMTOISE :
Ingrédients : 200 à 250g de Comté (plusieurs affinage si possible) par personne; 1 verre de 20cl de vin blanc du jura (chardonnay si on le souhaite ou Savagnin si on aime) par personne, 1 gousse d'ail et du poivre...
FonduePréparation
: mettre une cuillère à soupe d'eau et la gousse d'ail dans la casserole à fondue, faire chauffer pour "sécher" l'eau, puis mettre le vin blanc, le faire bouillir... Lorsque celui est à ébullition, le flamber pour que la "fondue soit plus digeste"... Lorsque l'alcool du vin s'est évaporé, mettre la totalité du comté râpé dans la casserole puis ne pas cesser de tourner... Ensuite la fondue se lie et lorsqu'elle est bine onctueuse, poivrez-la puis vous pouvez servir en plaçant la casserole directement sur un réchaud à table. Ensuite plonger votre pain, faites tourner et dégustez...
C'est un vrai régal nous dit-elle...

Nous allons tester très rapidement et je vous tiendrais informé des résultats du test...
Merci à Christiane pour sa recette et vous aussi envoyez les vôtres si elles sont a base de produits COMTOIS...
à bientôt - thicha

Retrouvez les ingrédients de cette recette sur www.ledoubs-jurachezvous.com

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